무릉중학교

무릉중학교

커뮤니티

메인페이지 커뮤니티 행복한 가정만들기 개요

개요

• 01. 추진배경은 이렇습니다.
    • 「즐거운 학교 만들기」 사업의 확산적 사회 운동으로서 실천중심의 인성 교육 및 학부모, 지역사회, 교사가 연계한 인성 교육 강화를 위하여 '행복한 가정 만들기 운동'을 전개함으로써 가정과 연계된 인성교육을 정착시키고, 가족사랑 분위기를 확신한다.
  • 02. 이러한 목적이 있습니다.
    • 가. '가족의 날' 운영을 통한 가족사랑 분위기를 조성한다.
    • 나. 다양한 인성 교육 추진 방법을 통하여 인성 교육을 정착시킨다.
    • 다. 학교·가정·지역사회가 연계한 더불어 살아가는 공동체 의식을 구현한다.
  • 03. 운영 방침침을 말씀드리면,
    • 가. '행복한 가정 만들기' 자체 계획을 수립·추진한다.
    • 나. 학생 및 가정, 지역사회가 자율적으로 참여하는 풍토를 조성하며, 우수사례를 발굴하여 표창한다.
    • 다. 훈화 또는 학교 홈페이지를 통하여 홍보하고 모든 가정이 함께 참여하는 분위기를 조성한다.
    • 라. 매주 토요일을 가족의 날로 지정 운영한다.
    • 마. 초, 중학교별 발표의 날을 통하여 가족과 함게 체험한 내용들을 발표하도록 하고, 그 내용을 학교 홈페이지에 탑재, 활용한다.
  • 04. 우리학교에서는 이렇게 추진하려고 합니다.
    • 가. 학교 홈페이지에 관련 메뉴를 신설 활용
      • ·메뉴이름 : '행복한 가정 만들기'
      • ·위치 : 학교 메인 홈페이지에 '배너' 신설 및 '커뮤니티'의 하위 메뉴로 설정
    • 나. 탑재 대상 및 내용
      • ·대상 : 우리학교 초, 중학생 및 학부모, 지역사회 인사
      • ·내용
        • -가족과 함께한 여행, 독서, 캠프, 체험학습, 봉사활동 등등에 관한 체험담, 수기, 일지, 자랑거리, 가족활동 사진, 동영상 등 탑재
        • -학생이 부모님이나 형제자매에게 드리는 글
        • -부모님이 자녀에게 들려주는 글
        • -지역사회 인사가 학생들에게 들려주는 글
        • -기타 가족이 함께한 모범사례
      • ·작품시상
        • -학년별로 가장 많이 탑재한 학생(월별 집계)
        • -연 1회(7월) 초, 중별 학교 자체 발표회 개최 결과 우수 가정
        • -교육청 주최 행복한 가정 만들기 사례발표회 참가(우수 가정 시상)
    • 다. 홍보 가정 통신문 발송, 학교 홈페이지('가정통신문' 및 '공지사항')에 탑재 홍보
  • 05. 기대되는 효과
    • 가. 가족 간의 마음을 나누는 기회가 마련되고 행복한 가정이 확산될 것이다.
    • 나. 가정과 연계한 인성교육 추진으로 즐거운 학교 만들기 사업이 더욱 활성화되어 학교폭력 예방 등 바른 품성을 기르는 인성교육이 정착될 것이다.
    • 다. 범도민적인 운동 전개로 이웃사랑의 정신과 더불어 살아가는 공동체 의식이 확산될 것이다.

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?